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viernes, 13 de enero de 2012

LA COMIDA MAS IMPORTANTE DEL DIA : EL DESAYUNO

El propio sentido común muestra al desayuno como una importante comida de las tres o cuatro que la mayoría de las personas diariamente llevan a cabo.
En algunas culturas, el desayuno alcanza una importancia tal que es considerado como la principal comida del día, no solo por los alimentos que lo componen sino por la función social que este desempeña.
 Ahora, desde el punto de vista fisiológico, la primer comida del día irrumpe un período de ayuno muy prolongado: Las horas de sueño. Durante el sueño, muchas funciones cerebrales "se duermen" necesitando del aporte energético que les proveerá el desayuno para reactivarse para el día. Los nutrientes básicos para cumplir con este objetivo son las vitaminas, hierro, zinc y el calcio entre otros minerales.
Un buen desayuno se define como una equilibrada combinación de lácteos, pan, cereales y frutas variadas que combinadas representan el 30% de los nutrientes que necesita diariamente el organismo para funcionar correctamente para funcionar durante el día. Así mismo, un desayuno completo está ligado a un mejor rendimiento físico y psíquico.

La comida mas importante del día

Según diversos estudios, se ha demostrado que la primer comida del día ayuda a pensar con rapidez, prestar atención y comunicarse en forma apropiada con el entorno.
Una persona sin desayunar correctamente tiene dificultades de concentración y memoria, o también puede sentirse cansado y nervioso. Todas funciones cerebrales, que se han vinculado con el buen desayuno.
Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de glucosa y funciona a través de ella. Por tanto, el desayuno debe aportar 140 gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada el organismo estará obligado a reemplazar dependiendo de las grasas, fuente de combustible de reserva, aunque bastante menos eficaz.
La falta de conciencia sobre la importancia del desayuno cruza todos los sectores sociales, debiendo entonces educar a la gente para que valorice correctamente la función biológica de esta temprana comida.

Alimentos que debe contener el desayuno

Lácteos en general: (leche, yogur, queso, que combinados con los cereales aportan proteínas de alto valor biológico, más calcio, hierro y zinc.
Cereales en copos, galletas o pan: Son un buen vehículo energético y aportan hidratos de carbono a la dieta y por ende ayudan a la presencia de glucosa.
Frutas y jugos: Para aportar las vitaminas hidrosolubles necesarias para el organismo (estas no se acumulan en el organismo) y deben ser incorporadas diariamente. Estas, también ayudarán al buen funcionamiento de intestino y órganos digestivos.

Según la dieta que se este llevando a cabo, se deberá ajustar la cantidad de calorías que el desayuno aporta al cuerpo, donde normalmente se concluirá en un valor cercano a las 300 kilocalorías.
Este valor rige normalmente para todas las dietas de adelgazamiento, donde se separan las frutas del desayuno y se las incluye como colación para evitar ansiedad o hambre en el individuo, pero siempre alcanzando un valor cercano al mencionado y aportando los mismos nutrientes con una separación de tiempo de 2 horas entre desayuno y colación.
El desayuno es fundamental para realizar una alimentación sana y equilibrada, sobre todo en etapas de crecimiento, y además ayuda a no engordar. Numerosos estudios demuestran que las personas que no desayunan tienen mayor riesgo de padecer sobrepeso y afecta negativamente al rendimiento físico y mental.
Qué debe tener un buen desayuno?
  • Un vaso de leche u otro lácteo como yogur o queso
  • Fruta entera o en zumo, mejor natural
  • Pan o cereales poco azucarados y, ocacsionalmente galletas o bollería, preferiblemente casera
  • Una grasa, preferiblemente aceite de oliva virgen, o bien, mantequilla o margarina, además de mermelada, cacao soluble o miel
  • Otros alimentos como jamón serrano, cocido y derivados cárnicos, frutos secos, frutas desecadas, etc. Son alimentos que enriquecen el desayuno en nutrientes y lo  pueden hacer más variado y apetecible.
4 propuestas de desayunos muy completos:
  1. Zumo natural de frutas + leche con cacao + pan con tomate y aceite de oliva
  2. Zumo 100% natural sin azúcar añadido + leche + pan con mantequilla, margarina o aceite de oliva virgen y mermelada o miel
  3. Fruta de temporada troceada + yogur + pan con queso fresco o tierno, o fiambre magro de cerdo, pollo o pavo
  4. Fruto desecada + yogur + 2-4 cucharada de cereales de desayuno poco o sin azucarar
FUENTE: Juan Durán Postigo (JDP) Instructor de Bootcamp en España
 

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