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sábado, 22 de octubre de 2011

LA RECARGA DE CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO

El hecho de que la magnitud de la reserva de glucógeno pueda afectar al rendimiento en las competiciones de fuerza y resistencia ha hecho que muchos atletas  entrenadores  e investigadores se preguntaran si el aumento de los depósitos de carbohidratos justo después de una  restricción puede incrementar la disponibilidad energética durante la competición. Este método es el que en la competición culturista conocemos como “carga o sobrecarga de carbohidratos”.
El primer testimonio científico de este método fue realizado por los médicos del hospital Peter Brent Brisham de Boston, que comprobaron cómo algunos participantes en el maratón de Boston de 1925 que habían ingerido azúcares simples las 24 horas previas a la carrera, después de la restricción lógica de sus dietas, habían mantenido los niveles de glucosa sanguínea al final de la carrera.
Actualmente este método de supercompensación o sobrecarga de carbohidratos está muy extendido en el deporte de competición.
El método fue descrito por primera vez por fisiólogos escandinavos realizando la denominada dieta disociada. Llamado el método Astrard, consistía en ingerir durante tres días una dieta muy pobre en carbohidratos a la vez que se entrenaba intensamente, con lo cual se deplecionaban los depósitos de glucógeno y se estimulaba la actividad glucógeno sintetasa. A continuación venían tres días de entrenamiento más suave y una dieta muy rica en carbohidratos con el consecuente aumento de los depósitos de glucógeno muscular.
Indudablemente estos estudios están enfocados solo al aporte energético que este método puede dar al deportista, en el culturismo el objetivo no es solo energético, es un objetivo estético de plenitud muscular. Sobre, este método referente al aporte de energía a los atletas, pronto surgieron críticas. Una dieta estricta muy baja en carbohidratos y por consiguiente rica en grasas y proteínas, puede producir alteraciones digestivas, hipoglucemia y CETOSIS(tan de moda en los culturistas de competición actuales), con irritabilidad, vértigos y cansancio. En los deportes de competición de resistencia se ha optado por una técnica menos agresiva que consiste en deplecionar los carbohidratos mediante el aumento de la intensidad del entreno pero con un aporte normal de estos en la dieta y después reducir esa intensidad y aumentar la ingesta de carbohidratos  durante tres días.
Es importante que los alimentos utilizados tengan poca fibra para evitar que aparezca precozmente la sensación de saciedad, mejor utilizar almidón que glucosa pura.
Un aspecto a tener en cuenta sobre todo los culturistas de competición es que el aumento de la carga de glucógeno conlleva un aumento de las reservas de agua. Por ejemplo, elevar las reservas musculares de glucógeno de 15g/kg a 50gr/kg en 20 kg de músculo, supondría almacenar casi 500gr de glucógeno y aproximadamente 1,5l de agua. Los culturistas en este periodo tenemos que regular bien la bomba sodio-potasio para conseguir que este aumento de agua sea en su totalidad intracelular, que nos dará ese aspecto pletórico y rocoso deseado al contraer las fibras musculares.
Para terminar diré que es una técnica que no es conveniente emplear persistentemente porque puede provocar mioglobinurias( cambios electrocardiográficos) similares a los que se observan en pacientes con dolencias cardiacas.

FUENTE: Victor Barrios Master en Nutricion Deportiva
BLOG http://www.jdpbootcamptrainingcadiz.blogspot.com

 

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