Indudablemente estos estudios están enfocados solo al aporte energético que este método puede dar al deportista, en el culturismo el objetivo no es solo energético, es un objetivo estético de plenitud muscular. Sobre, este método referente al aporte de energía a los atletas, pronto surgieron críticas. Una dieta estricta muy baja en carbohidratos y por consiguiente rica en grasas y proteínas, puede producir alteraciones digestivas, hipoglucemia y CETOSIS(tan de moda en los culturistas de competición actuales), con irritabilidad, vértigos y cansancio. En los deportes de competición de resistencia se ha optado por una técnica menos agresiva que consiste en deplecionar los carbohidratos mediante el aumento de la intensidad del entreno pero con un aporte normal de estos en la dieta y después reducir esa intensidad y aumentar la ingesta de carbohidratos durante tres días.
Es importante que los alimentos utilizados tengan poca fibra para evitar que aparezca precozmente la sensación de saciedad, mejor utilizar almidón que glucosa pura.
Un aspecto a tener en cuenta sobre todo los culturistas de competición es que el aumento de la carga de glucógeno conlleva un aumento de las reservas de agua. Por ejemplo, elevar las reservas musculares de glucógeno de 15g/kg a 50gr/kg en 20 kg de músculo, supondría almacenar casi 500gr de glucógeno y aproximadamente 1,5l de agua. Los culturistas en este periodo tenemos que regular bien la bomba sodio-potasio para conseguir que este aumento de agua sea en su totalidad intracelular, que nos dará ese aspecto pletórico y rocoso deseado al contraer las fibras musculares.
Para terminar diré que es una técnica que no es conveniente emplear persistentemente porque puede provocar mioglobinurias( cambios electrocardiográficos) similares a los que se observan en pacientes con dolencias cardiacas.
FUENTE: Victor Barrios Master en Nutricion Deportiva
BLOG http://www.jdpbootcamptrainingcadiz.blogspot.com
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