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viernes, 13 de enero de 2012

INFUSIONES NATURALES

Dentro de los remedios o paliativos naturales, las infusiones tienen un lugar protagónico debido a sus propiedades curativas y sus grandes beneficios para el organismo. El empleo terapéutico de las plantas nunca ha dejado de emplearse, si bien es cierto que en la cultura occidental la medicina moderna relegó su empleo al olvido (al mismo tiempo que usaba los conocimientos ancestrales sobre las plantas para formular los medicamentos) en otras culturas, especialmente en las orientales, se les ha seguido otorgando una importancia fundamental.
¿Qué es una infusión y como se prepara?Realizar una infusión supone la extracción de las partes solubles de sustancias orgánicas de una planta, tallo o raíz, mediante su inmersión en agua cercana a la ebullición.
El proceso de infusión se refiere a la extracción de las sustancias aromáticas de las hierbas, por una cocción en agua que no llega a hervir; en el caso de la decocción, referida al proceso para obtener los cocimientos, el agua hierve junto con la planta por varios minutos. Sin embargo, se acostumbra identificar las infusiones como cualquier bebida preparada con alguna hierba en agua hirviendo. Las infusiones se preparan con el té y también a partir del uso de diferentes plantas aromáticas
Las mejores infusiones por sus propiedades
•    Stevia: para infusión: tiene propiedades organolépticas, es un estimulante del páncreas, también es un antiglucémico delicioso de tomar, de una gran suavidad.
•    Manzanilla y menta: Para la ansiedad. La infusión de manzanilla y menta constituye una de las recetas casi milagrosas para aplacar los ánimos y la excitación nerviosa.
•    Flor de azahar (flor blanca): procedente de la destilación de la flor del naranjo amargo, es útil en situaciones de mucho estrés. Tiene efecto tranquilizante.
•    Hipérico: Más conocida como hierba de San Juan. Es el antidepresivo natural, el “prozac de la naturaleza”.  Contiene una sustancia llamada hipericina, que mantiene altos los niveles de serotonina (la hormona de la felicidad).
•    Té: Infusión descubierta por los chinos. Es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial. Esta infusión tiene propiedades estimulantes, muy similares a las del café, pero en cambio es también un gran digestivo. Además posee propiedades diuréticas y es beneficioso para la vista.
•    Romero: La infusión de hojas de romero tiene propiedades antitusígenas y antisépticas, es beneficiosa para el hígado y procesos digestivos. Su consumo debe de realizarse antes o después de las comidas. También su humo es beneficioso para el asma.
•    Menta: Esta hierba es muy utilizada en la cocina por su refrescante aroma. Su consumo produce frescor en las vías respiratorias y boca, haciendo así de descongestionante; y además estimula el apetito. También es utilizada en aromaterapia como estimulante (emocionalmente).
FUENTE: Juan Durán Postigo (JDP) Instructor de Bootcamp en España

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